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ボディメイクコンテストに出場する際の減量についての経過報告

西鉄小郡駅近くのスポーツジム サークルフィットネスです!

先月から減量やトレーニングなどでブログやSNSの更新を怠っておりました。

そのような言い訳はいいとして、久しぶりに投稿を…。

 

今年はコロナウイルスの影響で本来挑戦しようと思っていた大会が中止になったこともあり、自分自身はコンテスト出場はやめておこうと思っていたのですが、出場される会員様に誘って頂けたこと、そしてその場のノリで出場することにしました!!

 

今回は私の行っている減量の一部をご紹介しようかと思います。

まず自分の場合は日頃ダイエットなど何もしていない間は体重が「75㎏前後」です。

コンテストに出場する際は大体なのですが、毎年「60~63㎏」になります。

原料の期間はその年によって違いますが、「3~5ヶ月」程度でここ3年はコンテストの1ヶ月前くらいにある程度身体が仕上がるように調整してます。

理由としては早く仕上げてた方が精神的に安心するのと、ポージング練習などに時間が集中してとれるからです。

 

自分の減量の方法ですが、基本的に食事は「ローファット」(脂質を抑えた食事)で実施してます。

「ローカーボ」や「ケトジェニックダイエット」は少しやってみたことはありますが、自分の場合は今のやり方が一番ストレスが少ないかと思います。

まず最初に私の場合は減量開始とともに外食を止めます。基本的に毎日お弁当を作って持っていく生活になります。

そして内容ですが、基本「鶏むね肉」「牛赤身」「魚」と「玄米」が主食になります。

減量中は栄養が足りていないので、筋肉を少しでも残すためにタンパク質量をしっかりと確保します。

なので一日に使う肉の量も結構な量になるので、自分の場合はコスパ最強の「鶏むね肉」にお世話になっております。

毎朝お昼のお弁当と朝食を作るんですが、料理が出来ない私は焼くしか能がないので、とりあえず肉を焼きます。

キッチン汚くてすいません…。こんな感じで焼いたら、お弁当としてタッパーに入れて終わりです。

お昼のお弁当はこんな感じですね。

基本的には同じものを毎日食べるようにしていて、体重や身体の調子で量の調整をします。

 

様々なダイエットの食事があると思いますが、大事なのは自分に合った続けれる食事を心掛けましょう!

ちなみに今現在のコンディションはこんな感じです。

来月の大会後に改めてご報告が出来ればと思いますが、少しでも良い成績が残せるように頑張っていきたいと思います!

その他もダイエットや減量に関して、運動やサプリメントなども需要があればまた紹介したいと思います。

今後ともサークルフィットネスを宜しくお願い致します!!

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